Neue Information zur Erweiterung der Notbetreuung (Stand 22.3.)

Erweiterung der Notbetreuung
Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,
wie bereits letzte Woche bekannt gegeben, sind alle Schulen in Nordrhein-Westfalen ab Mittwoch, 18.03.2020, grundsätzlich geschlossen. Dies soll den Effekt bewirken, dass weniger Sozialkontakte stattfinden und sich Coronainfektionen langsamer ausbreiten.
Wir hatten diese Woche bereits eine Notbetreuung durch Lehrpersonen der Schule eingerichtet, für Eltern, die im Bereich kritischer Infrastruktur arbeiten.
Jetzt wurde die Notbetreuung durch einen neuen Erlass des Ministeriums für Schule und Weiterbildung erweitert:
Die Notbetreuung wird für die Jahrgänge 1-6 in dem Fall gewährleistet, wenn dass alleinerziehende Elternteil bzw. bei Eltern, die beide arbeiten, ein Elternteil in einem sogenannten Bereich der “kritischen Infrastruktur” arbeitet und eine private Betreuung nicht gewährleistet werden kann.
Die Notbetreuung ist zeitlich ausgeweitet auf die Wochenenden und die Osterferien, mit Ausnahme von Karfreitag bis einschließlich Ostermontag.
Welche beruflichen Bereiche genau gemeint sind, ist genauer aufgeführt in der Datei: Bereiche der kritischen Infrastruktur, die Sie auch hier öffnen können. Sie können darin nachlesen, ob Ihre Arbeitsbereiche dazu gehören.
Den Antrag auf Notbetreuung finden Sie hier als Datei zum Runterladen. Wenn Sie zum genannten Personenkreis gehören und den entsprechenden Bedarf haben, füllen Sie bitte das Formular entsprechend der Vorgaben aus und lassen Sie sich die Angaben durch Ihren Arbeitgeber bestätigen. Lassen Sie es uns dann so schnell wie möglich zukommen, gerne auch per Fax oder als Anhang einer E-mail an info@schulezumroemerturm.de.
Auf der Homepage sind jetzt viele Seiten für die Schülerinnen und Schüler verlinkt, damit sie Anregungen zur Beschäftigung erhalten. Viele haben auch Arbeitsblätter zugeschickt bekommen. Wenn Sie noch etwas Konkretes haben möchten oder auch weitere Ideen für die Homepage haben, senden Sie uns eine e-mail an die unten aufgeführte Schul-E-Mail-Adresse.
Die Krise durch das neue Sars II-Virus hat gerade erst begonnen und verändert unsere gewohnten Lebensweisen dramatisch. Die Solidarität, die jetzt überall gezeigt wird, gibt Kraft, die Krise im Zusammenstehen zu bewältigen. Das Kollegium der Schule Zum Römerturm möchte dazu beitragen und ganz bewusst Personen entlasten, die die Krise in besonderer Weise tragen.
Zurzeit ist uns nicht bekannt, dass in unserer Schulgemeinschaft jemand erkrankt ist. Darüber sind wir sehr froh!
Über die Homepage erhalten Sie auch in Zukunft weitere aktuelle Informationen. Für Fragen sind wir zu den Öffnungszeiten der Schule auch telefonisch zu erreichen.
Bleiben Sie alle gesund!
Monika Christoffels